14 апреля 2016 года состоялись встречи с карельскими писателями и поэтом в г.Олонец в рамках проекта "Карельская литературная гостиная"

15 апреля 2016

АНО ДПО «Учебный центр «КарелНОК» при поддержке Министерства культуры Республики Карелия продолжает реализацию проекта «Карельская литературная гостиная», который стал одним из победителей республиканского конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций в рамках государственной программы «Культура Республики Карелия». Цель проекта – продвижение чтения и знакомство жителей республики с карельскими писателями. 

На этот раз «Карельская литературная гостиная» отправилась в город Олонец. В ней приняли участие карельские писатели и поэты Васильева Надежда Борисовна, Львова Ирина Вильевна и Мошников Олег Эдуардович . В Олонце хорошо знают и принимают Васильеву Надежду Борисовну-писателя, члена Союза российских писателей, Председателя Карельского представительства Союза российских писателей. Надежда Борисовна является лауреатом республиканских, всероссийских и международных литературных премий. Не первый раз с читателями в Олонце встречается поэт и прозаик, член Союза российских писателей  Олег Эдуардович Мошников. А вот Львова Ирина Вильевна встретилась с олонецкими читателями впервые. И надо отметить, что олончане были рады этому знакомству. Ирина Вильевна - писатель, литературовед, профессор кафедры германской филологии Петрозаводского государственного университета, член Союза писателей России.

 Васильева Надежда Борисовна провела две встречи с учениками третьих классов МКОУ «СОШ №2 г.Олонца». Она познакомила ребят с двумя своими книгами «Как Леська с кактусом дралась» и «Жу-Зи». Дети с удовольствием слушали эмоциональный рассказ писательницы и артистичное чтение своих произведений, которое сопровождалось показом иллюстраций. Дети вели оживленный диалог и в тот момент, казалось, что, если не все, то многие хотят стать поэтами и писателями. На одной из встреч дети показали свои способности и написали свое видение развития и окончания рассказа. А Надежда Борисовна, в свою очередь, пообещала лучшие работы разместить на своем сайте.

Другая встреча в этой же школе собрала старшеклассников на встречу с Олегом Эдуардовичем Мошниковым. Ну, а поскольку, он подполковник внутренней службы в отставке, а на данный момент продолжает трудиться в одном из подразделений регионального МЧС, то его пришли поддержать коллеги из местных структур. В творчестве поэта отражаются проблемы безопасности населения республики при чрезвычайных ситуациях.  Как следствие всего этого, встреча стала настоящим уроком мужества. Ребятам были представлены фото и видео материалы, которые сопровождались чтением автора своих произведений. Эта встреча вызвала неподдельный интерес у старшеклассников, особенно юношей. Сегодня они стоят на пути выбора будущей профессии и, может быть, эта встреча кому-то поможет определиться с выбором достойной профессии спасателя или пожарного.

В этой же школе прошла литературная встреча с учениками девятых классов, провела ее Львова Ирина. Писательница представила свою первую книгу «Если бы нас спросили…», хотя у Ирины Вильевны уже издано несколько книг. На встрече Ирина Вильевна зачитала выдержки из своего рассказа «Американка», этот рассказ повествует о пребывании автора в Америке. Возможно, ученики прочитают этот рассказ до конца самостоятельно и Россия станет для них еще ближе и привлекательнее.  Одна из сфер научных интересов Ирины Вильевны – американистика. Конечно, она вспомнила Сергея Довлатова, И.Ильфа и Е. Петрова, которые, в свое время, много уделяли этой же теме. Для ребят  эти имена доселе были незнакомы.

 Организаторы проекта «Карельская литературная гостиная» передали в дар школьной библиотеки  книги карельских писателей, проводивших встречи, а также книги Харламовой Елены, Бердовой Светланы, Авксентьева Леонида, Захарченко Светланы и Елены Пиетиляйнен.

 После обеда писатели дружно отправились в Олонецкую ЦБС на встречу со взрослыми читателями. Желающих послушать карельских писателей вживую было много, пришли и старшеклассники из МКОУ «СОШ №1» и ученики МКОУ «Рыпушкальская СОШ». Открыла встречу Львова Ирина, она познакомила читателей со своей книгой  «Если бы нас спросили…», зачитала отрывки из своих рассказов, ответила на вопросы. Надо сказать, что на выставке книг в библиотеке было еще две книги Львовой И.В. Так что у читателей есть возможность ближе познакомиться с этим интересным автором.

Продолжил встречу Мошников Олег, он проникновенно читал свои стихи, читатели слушали и аплодировали, порой умудрялись цитировать строки вместе с ним. Как прозаик Олег Эдуардович предложил читателям свою книгу «Живая и разная».

Завершила встречу Надежда Борисовна. Она познакомила присутствующих со своими книгами для взрослых и подростков «Чаша сия», «Звоны поднебесья», «Гагара» и другими, постоянные читатели их уже прочитали и благодарили писательницу за близкую и родную тематику, яркое и понятное слово. Надежда Борисовна не только пишет, она еще и очень красиво поет. Участникам встречи было предложено прослушать четыре песни в ее исполнении на стихи своих карельских коллег (Чернобровкина Георгия Ивановича и Елены Пиетиляйнен), а также московских поэтов.

По окончании встречи участники заполнили анкеты, по которым понятно, что люди ждут подобные мероприятия, ждут хорошо знакомых писателей и поэтов, ждут новые лица, ждут новые книги. Вот некоторые из них: «Я в восторге! От поэта Мошникова и писательницы Васильевой …», «Спасибо!!! Окунулась в мир поэзии, музыки, песни, красивого русского слова», «Понравились песни в исполнении Надежды Борисовны».

В некоторых анкетах старшеклассники, принявшие участие во встречах с писателями,  в ответ на вопрос «Почему Вы пришли на встречу?» писали «Пришли по рекомендации учителя». Как повезло тем ученикам, что рядом с ними учителя, которые сегодня рекомендуют подобные встречи. Есть надежда на то, что вырастет в Олонце еще одно поколение культурных и  читающих людей.

И тем не менее, в анкетах много не напишешь и по ним в душу не заглянешь, а вот по горящим глазам присутствующих  их улыбкам понимаешь, что встреча получилась теплой и радушной. Гости литературной гостиной в очередной раз расходились счастливые и воодушевленные с надеждой на новые  встречи. Да и сами писатели были счастливы от радушного приема, убедились в том, что не все так печально, как порой кажется, и творчество их востребовано, и книги читаются, а главное любят их здесь и ждут.

Всего в творческих встречах  «Карельской литературной гостиной» олонецкого направления приняло участие более 160 человек.

 

Выражаем благодарность за помощь в организации вышеназванных мероприятий и теплый прием:

Жатиковой Надежде Николаевна,   директору   МКОУ СОШ №2 г.Олонца;

Абрамовой Ольге Анатольевне, заместителю директора по учебно-воспитательной работе МКОУ СОШ №2 г.Олонца;

Ивановой Татьяне Павловне, заместителю директора по воспитательной работе МКОУ СОШ №2 г.Олонца;

Фадеевой Нине Ивановне, заведующей библиотекой МКОУ СОШ №2 г.Олонца;

Чернобровкину Георгию Ивановичу, директору МКУ «Олонецкая ЦБС»;

Жерновой Нине Ивановне, заместителю директора МКУ «Олонецкая ЦБС»;

Кондратьевой Юлии Николаевне, заведующей сектором МКУ «Олонецкая ЦБС».


 

Вернуться к списку новостей